P图压箱绝活分享!我私藏的P图神器及产品图拍摄后期技巧分享!

写了这么多玩具介绍,自己的照片还算不错,基本上是这样:

于是经常会有朋友留言问我是怎么拍的照片,还有朋友会跟着留言:肯定有个摄影棚!

摄影棚是没有的,不过我很愿意和大家分享我的拍照和修图方法。以下的内容可能很简单,也可能很繁琐,不过都是我这些年自己一点点摸索出来的,也算是自己的一点点心血吧。

以下这些内容只适用于50cm见方体积以内的静物拍摄,其他形式的就不讨论。

拍照

整体的思路是给被摄物摆一个纯色的背景,然后用跳闪来拍摄。这种方法的好处是对拍摄环境要求不高,布景、拍摄都很方便;缺点是需要进行一定的后期,容易打光不均,被摄物不能太大。

器材

一台单反或者微单,全幅或者截幅无所谓,搭配一颗标准变焦镜头,大三元的最好,普通狗头也行。一个原厂机顶闪光灯,只要闪光灯灯头能调整角度,达到垂直向上打光即可。比如以前我用佳能6D的时候,用小痰盂或者40饼都能拍,只需要搭配最便宜的270ex一代闪光灯,这是佳能最便宜可调整灯头的闪光灯,可惜2代灯头不能动了,十分可惜。

背景

只需要使用纯色的PVC背景纸或者背景布即可,摄影棚什么绝对不需要,配合沙发、椅子之类的支撑物,让背景的垂直面和水平面一体,没有分割。我在家拍的时候都是这样的:

跳闪

跳闪,是指不将闪光灯直接打到被摄主体上,而是利用灯的反射光照亮主体,比如打到头顶的天花板或者身边的白墙壁,以得到更自然或者柔和的补光。我一般习惯于直接把灯头对着天花板打光,这样反射的光线能最大限度的笼罩在被摄物上,但是天花板不能太高,普通家庭内高度就可以,再高点也没问题,不超过5米就行了。

下图取自网络

相机参数

配合跳闪,相机需要调到M档,镜头光圈设为f8-f10,快门速度设在50-80,iso设为400-800,具体参数根据相机不同调整。

另外闪光灯设为TTL同步方式,曝光补偿最好开到最大,因为只有一盏机顶灯,光量很可能不够。

以上都准备好,就是拍摄时间,构图之类的这次就不讨论了,直接欢快的按快门吧!

拍完照片,导入电脑。

▼▼▼▼▼接下来是P图时间▼▼▼▼▼

P图思路

我处理照片,一直使用Photoshop,所以接下来的内容都是基于PS的,另外由于这次是针对照片的处理,一些PS最基本的操作恕不赘述,还请谅解。

对于有整块纯色背景、被摄主体很清晰的图片,只需要让被摄物更还原、更突出就可以了,主要的处理思路是让分离被摄物与背景,尽可能让被摄物的细节最大限度的展示出来。

过程包括三大块:ACR处理RAW文件→选择背景优化→优化主体,每部分又有一些小步骤,下面就一点点来慢慢说。

RAW文件处理

直接用Photoshop来处理拍摄的照片RAW文件。Photoshop我在使用的是CC2017版,其实对于我们这种程度的P图,PS的版本没啥要求,老点也没关系。

ACR——第一件P图神器!

Photoshop要处理RAW文件,需要装一个官方插件:Adobe Photoshop Camera Raw,简称ACR。

ACR能对各种相机拍摄的RAW文件进行各种细致的处理,能调整色温色调、色阶对比度、色相饱和度,锐化照片、优化噪点,校正镜头。甚至照片由于空气中灰尘比较多拍的不通透,也有专门的去除薄雾功能来优化。你的相机越强大,在ACR里调整的空间就越大。Adobe也会根据各个相机厂的产品更新来更新ACR,不用担心你的新相机会得不到支持。简直是神器!也是我最爱用的PS工具之一!

ACR的安装很简单,下载后执行安装文件即可,有些老版本的安装会复杂点,网上教程很多,请自行度娘。

这个插件非常的强大,要说清楚可能要写几篇文章了,还是来专注最简单的处理吧。

处理图片

安装好ACR后,直接双击RAW文件,就可以在PS里打开了,这时候会弹出ACR专门的图片处理界面。左边就是被处理的图片,右边一列,上方是直方图,下面是一排选项卡,默认显示的是“基本”选项卡,包括了白平衡、色温、色调、曝光、对比度、高光、阴影、白色、黑色、清晰度、饱和度这些调整选项,我处理玩具图片一般只会用到这些。

如果是使用我前面的跳闪方法拍的照片,这里白平衡应该不需要调整,主要修改曝光、对比度、高光、阴影、白色、黑色这些。

稍稍增加曝光,使照片整体变的更亮;增加对比度,使被摄物层次感增强;减少高光、增加阴影,让光照变的均衡;增加白色,使被摄物更亮;减少黑色,使色彩更浓郁。

调整好以后,点击右下角的“打开图像”,处理过的图片就会在PS自己的界面里打开。

来张过程动图:

裁切一下存储图片,这时候处理的效果是这样的:

经过这样的处理,要求不高的话,照片也基本可用,接下来的内容可以不看,会省很多事!

▼▼▼▼▼以下嫌烦可以不看的分割线▼▼▼▼▼

在ACR里处理过图片后,需要到PS里进一步分离被摄物与背景,让背景趋于纯色或者呈现能凸显被摄物的颜色,再来优化被摄物自身。

抠选背景

魔棒

分离被摄物与背景,首先就要把背景选出来,这时候就要祭出工具“魔棒”,魔棒工具是Photoshop中提供的一种比较快捷的抠图工具,对于一些分界线比较明显的图像,魔棒可以知道你点击的那个地方的颜色,并自动获取附近区域相同的颜色,使它们处于选择状态。

点击快捷键“W”当前工具就会切换为魔棒,光标也会变成魔棒的图标。工具属性栏如下:

可以调整一下容差,一般设置成8或者16比较好。然后点击背景,就会选择一块颜色基本一致的区块,按住shift键继续点击没有被选中的背景区域,直到背景被全部选中。

过程动图:

魔术棒选择以后,需要对选区做一些微调,使用两个工具来处理:多边形套索工具、快速蒙版。

多边形套索

Photoshop的套索工具能够像用绳子围绕一样来选取不规则的区域,它包括了三种套索,我习惯使用其中的“多边形套索”。需要在工具栏的“套索”图标上右击弹出子工具栏,选择第二个“多边形套索”。

在要进行定义的选取框边缘上,单击鼠标,拖曳鼠标到另一点,单击鼠标,定义一条直线。继续这样的操作,在“开始处”的点上单击,将完成整个选取框定义。也可以在最后一个点处双击鼠标,将自动连接首尾两个点,定义选取框。

配合刚才的选区使用多边形套索,需要按住shift(增加选区)或者alt(减少选区),这样使用套索时原有的选区不会丢失。

蒙版——第二件P图神器!

刚才我们选择的区域,是十分清晰分明的,但是有些地方,比如这款乐高机甲的脚部影子,如果直接这样用魔棒和套索选取,就会太分明,反而不好看,需要把这些区域的选区处理的模糊一点,让选区内外过渡的平滑一点。这时候就要用到第二件P图神器——蒙版!

蒙版就是选框的外部(选框的内部就是选区)。蒙版一词本身即来自生活应用,也就是“蒙在上面的板子”的意思。我们日常看到工人在喷涂交通标示的时候,会使用抠出内容形状的板子,将该板子遮挡住物体上,之后在上面喷色着色。将该板子拿下后图形就印上了。反观那块板子,抠出的空白区域形状也就是选区了,而未被抠出的区域也就是留在上面的板子,所以与选区相对的,选框外部被称之为蒙版。

刚才我们选好的区域,就可以转换成蒙版。Photoshop里有多种蒙版,我们用最方便的一种:快速蒙版。只需要按下Q键,就会进入快速蒙版,未被选中的区域会变成透明红色。

这时候可以使用画笔、橡皮擦等等画图工具来处理这些红色区域,区域的变化意味着选区也在变化,红色变浅,选区就淡化,选区边缘就会形成比较平滑的过渡。下面就是在快速蒙版里调整脚部阴影选区的变化。

过程动图:

前后景差异不大的处理

我们现在在说的这张图,被摄物主体颜色和背景色差异比较大,如果差异不大怎么办呢?比如下面这张3A的白色钢铁侠。

如果我们直接用魔棒选择,有很多地方都会有比较大选取溢出,很不好调整。

应对这种情况,需要对原图进一步调整来分离主体和背景。

首先复制一个图层,方便处理。

然后按下ctrl+L键,弹出色阶控制窗口,将色阶图下方三个滑块中的中间一个向右拉。

主体和背景被分离出了一点,再来选择就方便了。

选区微调

以上这样选择完成后,一些选区边缘还会比较毛糙,另外可能背景上有些小颗粒会没被选到,要做一些微调。

在Photoshop的菜单里点击“选择”,在点击“修改”,先后使用平滑、羽化、扩展三个功能来微调选区。

处理背景与优化主体

完成微调后就可以来对主体和背景做最后的分离,顺便对主体进行优化,这其中的过程也比较复杂,需要处理的部分比较多,就要用到一个新的神器:调整图层。

调整图层——第三件P图神器!

我们可以把PS里的图层看做一本书,有封面,有目录,有正文,在后期的过程中,把不同的操作内容放在单独的图层中,就像把不同的内容都放在不同的页码上面,每一页可以看做是一个图层,这样非常方便修改和编辑。

而调整图层是集合了编辑动作和蒙版的一个图层,它自己没有实际的图案内容,但是会体现一个编辑动作的数据,再使用蒙版将这个动作应用到实际的图像上。这样每个编辑动作可以随时修改,也不会对原有的图像造成损害,还可以利用图层的不透明度、填充、混合样式等功能,来提高最终获得的效果的多样性。

在图层选项卡的下方,那个半黑半百的圆形,就是调整图层的菜单按钮,点击后会展开一个长长的菜单,有各种各样对应多种PS的编辑动作的调整图层选项。

针对我的这些玩模照片,主要会用到曲线调整图层和色阶调整图层。

主要的操作,首先是利用曲线调整图层提亮已经被选中的背景,让背景进一步亮化,趋近白色。不直接填充白色,是为了让背景的提亮平滑,不那么突兀。曲线的输入输出设定在130、190即可,如果觉得这个背景不够白,可以复制一层。

接着取消选择,再来增加一个色阶调整图层,加深被摄主体的色彩层次,提高立体感。把色阶的中间值设定在0.8左右即可。

最后再增加一个曲线图层,微微提亮整体的亮度。

这时我们会发现被摄物的某些部位会太亮,这是跳闪的缺点,但是同样可以用调整图层弥补一下。

首先增加一个曲线调整图层,稍微下压一点。然后把调整图层的蒙版填充黑色,让曲线不会影响到图像。

再使用画笔工具在需要太亮的部位涂抹白色,让曲线调整图层的编辑效果作用在这个位置。

动图:

于是一张图片就马马虎虎处理完了,成品大概是这样:

浅色被摄物的处理

浅色的被摄物,如果按照前面的方法,主体和背景都会很白,主体看不清,整张照片也会显得太亮。这时候可以利用之前选择背景的选区,反选后单独提取出主体新建一个图层,再在这个图层下增加一个黑色或者深色背景即可。

另外,拍照的时候,外壳比较光滑、颜色单一的被摄物很容易反射周围的光线和颜色。以黑白两色的情况最严重,比如刚才提到的3A白色钢铁侠,拍出来很多地方变了颜色,这种情况也很好处理。

使用黑白调整图层,直接将图像的颜色处理掉。建立图层后,在黑白图层选项卡里,将预设选择成“最白”,可以让主体更亮,如果要使主体变暗,可以选择“最黑”。

再把这个黑白调整图层的不透明度设成70%,这样能让颜色不那么生硬。

成品就变成了这样。

处理复杂的被摄物

以上的被摄物都比较简单,和背景界限分明,也不复杂,而一些被摄物多、比较复杂的照片,用魔棒来选取背景会很麻烦。比如下面这张,有两个钢铁侠,托尼·斯塔克的头还被透明的道具包裹着,选取很麻烦,我们接着来介绍一个新的工具:色彩范围。

色彩范围是一种和魔棒比较类似的工具,它也是通过点击的某个地方的颜色,自动获取相同的颜色,但是获取的范围是整张图片里所有的相同颜色,而不只是附近的。这样选取复杂的图像就方便很多了。

色彩范围在Photoshop菜单栏的“选择”菜单下。

点击后会弹出色彩范围选项卡,这时鼠标光标会变成吸管图标,点击图像,就可以取到色彩,在选项卡的预览中,可以看到被选中的区域。把颜色容差调大些,让被选中的范围边缘平滑,我一般会设在40左右。然后点击确定,就会看到图像上已经有一个选区了。

这时候点击Q进入快速蒙版,会发现被摄物里有一些地方因为和背景色比较相近,也被选中了,采用前面的方法,用画笔或者橡皮擦来处理这个问题。

处理好后,退出快速蒙版,用曲线调整图层来提亮背景,但是我们会看到背景还是会有比较大的深浅色差。

这时候可以用色彩范围再选择一次,再来提亮背景。

重复多建几个曲线调整图层,就能保证漂亮的白色背景。

处理好背景后,我们会发现这些钢铁侠的颜色有些太亮,盔甲上很多地方有很强的反光。可以使用前面提到的曲线调整图层,压低曲线再来调整作用区域,就可以保证几个钢铁侠身上的光亮基本一致了。

最后成品是这样:

总结

好了,以上就是我的一些小经验,这样处理一张图也很快,平均大约1分钟,而前期拍摄一张只要几十秒吧。可能在不少PS高手眼里绝对是最初级的手法,我这篇原创也是班门弄斧。不过还是希望能帮到一些初学的朋友,希望能在张大妈看到更多更好的图片!

最后用一张整套处理的动图来结束,谢谢!

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